Makanan Penyebab Keguguran pada Ibu Hamil yang Harus Dihindari!

Beberapa Jenis Makanan Penyebab Keguguran pada Ibu Hamil - Makanan penyebab keguguran memang sepatutnya harus dihindari oleh para ibu hamil, agar janin yang berada di dalam kandungannya tetap dalam kondisi sehat sampai lahir. Pada umumnya para ibu hamil memang dituntut banyak saat memilih menu makanan yang akan dikonsumsi, di mana tujuannya agar nutrisi untuk ibu hamil dan janin yang ada dalam kandungan bisa terpenuhi.
Makanan Penyebab Keguguran pada Ibu Hamil yang Harus Dihindari!

Banyak sekali jenis-jenis makanan sehat yang baik dikonsumsi untuk ibu hamil. Akan tetapi, ada juga beberapa jenis makanan yang ternyata bisa mengakibatkan keguguran jika dikonsumsi sang ibu saat hamil. Mungkin jenis-jenis makanan tersebut dinilai aman-aman saja jika dikonsumsi oleh orang yang tidak hamil, bahkan diantaranya juga mengandung banyak vitamin dan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. 
Buah-buahan pun tidak selalu menyehatkan untuk ibu hamil. Perbanyak konsumsi kurma, alpukat, manggis ataupun buah naga karena merupakan buah-buahan yang bagus untuk ibu hamil. Hindari buah nanas, pepaya muda maupun durian, selain tidak baik dikonsumsi saat hamil, juga dapat memicu keguguran.
Oleh karena itu, penting sekali bagi para ibu hamil untuk mengetahui berbagai makanan penyebab keguguran yang harus dihindari agar bisa terbebas dari risiko tersebut. Dan pada artikel ini kami akan membahas lebih lanjut mengenai 8 jenis makanan yang dinilai berbahaya, hingga bisa menyebabkan keguguran. Makanan apa saja yang tidak boleh dikonsumsi ibu hamil? Berikut ulasan selengkapnya.

8 Jenis Makanan Penyebab Keguguran yang Harus Dihindari

Pada umumnya keguguran terjadi pada umur kehamilan muda atau masih dalam minggu-minggu awal kehamilan. Selama 12 minggu pertama kehamilan (trimester ke-1) adalah masa yang paling rentan terjadi keguguran. 
Pada ibu hamil yang beresiko, dokter biasanya akan memberikan obat penguat kandungan dan juga menyarankan untuk menghindari berbagai hal yang dapat memicu keguguran ini. Beberapa faktor atau penyebab keguguran tersebut bisa terjadi dari luar tubuh ataupun dari dalam tubuh sang ibu.
Survey menunjukkan bahwa peristiwa keguguran janin ini bisa terjadi pada satu dari lima kehamilan. Bahkan diantara 1 dari 100 pasangan, bisa terjadi seorang ibu yang keguguran sebanyak tiga kali berturut-turut. Nah, diantara banyak penyebab keguguran, salah satunya adalah faktor makanan. Dan berikut ini adalah 8 jenis makanan penyebab keguguran yang harus dihindari oleh ibu hamil.
1. Nanas
Nanas termasuk makanan yang dapat memicu keguguran. Bagi Anda yang sedang hamil muda, disarankan agar Anda tidak terlalu sering atau tidak terlalu banyak mengonsumsi nanas dan olahannya. Di dalam buah nanas terkandung enzim yang bernama Protease Bromealin, yang jika dilihat secara kimiawi senyawa tersebut sama dengan Papain yang terkandung dalam pepaya muda. Oleh karena itu, dimungkinkan juga nanas akan memberikan efek yang sama dengan pepaya muda, yaitu bisa mengakibatkan keguguran pada ibu hamil muda.
2. Kepiting
Olahan kepiting mungkin merupakan salah satu jenis seafood yang rasanya sangat lezat dan banyak difavoritkan oleh masyarakat. Kepiting juga diketahui memiliki kandungan nutrisi yang cukup tinggi dan banyak manfaatnya untuk kesehatan. Akan tetapi di balik kenikmatan dan kandungan nutrisi kepiting, ternyata para ibu hamil harus menghindarinya karena kepiting juga bisa menjadi salah satu makanan penyebab keguguran jika dikonsumsi selama tiga bulan pertama usia kandungan. Kepiting bisa mengakibatkan ukuran rahim menyusut. Selain itu kepiting juga bisa mengakibatkan perdarahan genital hingga keguguran kandungan.
3. Buah Delima
Makanan penyebab keguguran kandungan berikutnya adalah buah delima. Namun demikian, bukan berarti Anda akan langsung keguguran saat pertama kali minum jus atau makan buah delima. Buah delima bisa menyebabkan keguguran saat dikonsumsi secara berlebihan, yang akan menyebabkan terjadinya kontraksi hingga kram pada rahim. Jika kram yang muncul sangat hebat maka harus diwaspadai, karena hal itu merupakan salah satu tanda-tanda keguguran. Dan perlu Anda ketahui bahwa sebenarnya biji buah delima adalah yang paling berbahaya untuk ibu hamil.
Makanan yang dapat menyebabkan keguguran sudah sepantasnya diwaspadai dan dihindari.

Biar hidup sehat, ayo berlangganan:

0 Response to "Makanan Penyebab Keguguran pada Ibu Hamil yang Harus Dihindari!"

Post a Comment

Ayo berkomentar! Berikan tanggapan Anda mengenai bahasan topik yang sudah ditulis.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel